Ваш ребёнок

Учимся глотать!

Posted on: 11.09.2012

            Подготовкой к детскому саду, если Вы решили отдать ребенка в детское дошкольное учреждение уже считается то, что Вы учите ребенка кушать. А прежде – вводите прикорм. Важно научить ребенка формировать пищевой комок, чтобы было понятнее. Пищевой комок – это комочек пищи, пропитанный слюной и достаточно скользкий для глотания. Ребенок пережевывает грубые кусочки пищи, яблочко, овощи. Измельчая и смачивая слюной сухую пищу (хлеб, сухарики, печенье). Жевание завершается глотанием — переходом пищевого комка из полости рта в желудок. Глотание – сложный физиологический процесс, который делится на три фазы. Пережевывание, сокращение поочередно нескольких частей мышцы языка (передней и средней), проталкивание пищевого комочка по пищеводу. Поэтому глотать малыша нужно научить.

            Думать о том, что время придет – ребенок сам научиться – безответственно и беспечно.

Глотание – это условный рефлекс, поэтому его нужно выработать! Одним из причин этой проблемы – это позднее включение в рацион ребенка твердой пищи.

Ошибку же которую совершаю чрезмерно заботливые мамочки – это перетирание, перемалывание пиши. Вы измельченное в блендерах, как следствие жидкая пища, а как следствие этого ребенок абсолютно не умеет глотать. Его попросту рвет или ребенок жует и выплевывает. Такой малыш – настоящая проблема для воспитателей сада. Им приходится буквально делать за родителей их работу – учить ребенка жевать. Ребенок соответственно недоедает свою норму, плохо набирает вес, отстает от своих сверстников в физическом и умственном развитии.

Поэтому, уважаемые мамочки и папочки, пробуйте к примеру, вареный картофель не перетирать, а размять вилкой. Крупы не молоть на кофемолке в пыль, а сохранить частички зернышек. Лично мне бабушка молола гречку в ручной кофемолке. При появлении у него первых зубов не ввели в рацион твердый прикорм. Следовательно, чтобы научиться этому навыку, мышцы языка ребенка нуждаются в регулярной тренировке. Давайте малышу как можно чаще жевать твердую пищу: сушки, баранки, сухари, мясо, яблоки и морковь. Это же полезно и для формирования правильного прикуса у будущего кравца или красивицы

Прикорм 6 месяцев Овсяная каша для введения прикорма у ребенкаНачинать лучше с каши или овощного пюре. Лично моя любимая каша — это овсяная, поэтому её и популяризирую. Овсянка слизкая, хорошо глотается, обволакивает стенки желудка.

Прикорм ребенка 7 месяцев Можно готовить пюре из овощей, варить суп.

Прикорм ребенка 8 месяце. Фруктовой пюре из яблока, груши, персика делаем для крохи. Поэтому простой совет для заботливых мамочек – не переусердствуйте в своей заботе.

Пусть ребенок учиться жевать и глотать сам. Однако, будьте внимательны.

Ребенок может не уметь глотать по ряду медицинских причин:

  • позднее прорезывание временных зубов;
  • короткая уздечка языка;
  • ротовое дыхание.

Читайте также об рефлексах малышей в рубрике «Рефлексы»

  1. Условные рефлексы ребенка
  2. Безусловные рефлексы новорожденных

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Популярное

Архивы

Сентябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Внимание, конкурс! =)

Форум о заработке в интернете
%d такие блоггеры, как: