Ваш ребёнок

Грудное вскармливание и иммунитет — как связаны?

Posted on: 25.05.2010

На нашем блоге уже много раз поднималась тема грудного вскармливания. Вот еще раз хочу затронуть эту тему. Проблема действительно важная, потому что грудное молоко лучшее питание для младенца. Это уже доказано многими исследованиями ученых разных стран.
Я уже говорила о преимуществах грудного вскармливания, как для матери, так и для ребенка. Поэтому сейчас хочу рассказать Вам об важности грудного вскармливания для здоровья, в частности для иммунитета младенца.
Иммунитет существует нескольких видов – естественный и искусственный иммунитет. Искусственный иммунитет достигается искусственными средствами – вакцинами или сыворотками, а об естественном иммунитете мы сейчас поговорим подробнее.
Естественный иммунитет представляет собой невосприимчивость к тому или иному заболеванию, полученную организмом ребенка от матери (плацентарный или врожденный) либо приобретенный в результате перенесенного заболевания (постинфекционный). Естественный иммунитет сохраняется длительно.
Стоит ввести несколько медицинских понятий:

Антигены – это генетически чужеродные для организма органические вещества(белки, нуклеопротеиды, полисахариды и др.). на вевдение которых организм отвечает образование антител или другой формой иммунного ответа.
Антитела (иммуноглобулины, ИГ, Ig) — это растворимые гликопротеины, присутствующие в сыворотке крови, тканевой жидкости или на клеточной мембране, которые распознают и связывают антигены. Иммуноглобулины синтезируются В-лимфоцитами (плазматическими клетками) в ответ на чужеродные вещества определенной структуры — антигены. Антитела используются иммунной системой для идентификации и нейтрализации чужеродных объектов — например, бактерий и вирусов. (wikipedia)

Секрет молочной железы содержит иммуноглобулины и связанные с ними антитела к различным антигенам. Длительное время этой функции молозива и материнского молока не придавали существенного значения, поскольку было установлено, что естественное вскармливание не оказывает влияния на уровень антител, циркулирующих в крови новорожденного.
Открытие секреторных иммуноглобулинов заставило пересмотреть существующую точку зрения на иммунологическую функцию мате¬ринского молока. Многочисленными иммунологическими и иммунохи-мическими исследованиями доказано, что во внешних секретах, омывающих поверхности слизистых оболочек пищеварительного, респираторного, мочеполового трактов, преобладающим иммуноглобулином является димерная форма (SIgA). Наиболее высокая концентрация секреторного иммуноглобулина IgA содержится в молозиве женщин — 16 мг/мл. Начиная со 2—3-го дня лактации, уровень иммуноглобулинов неуклонно снижается. С 6-го дня он стабилизируется, и на протяжении последующих 8—9 мес лактации в молоке содержится 1 мг/мл иммуноглобулинов. В первые дни естественного вскармливания в кишечник ребенка попадает в течение суток до 1 ООО мг данного иммуноглобулина. Далее, хотя его концентрация в секрете молочной железы отчетливо уменьшается, но в кишечнике практически не изменяется. Это объясняется увеличением кратности кормления материнским молоком и возрастанием объема его секреции молочной железой. При кормлении грудью 5—6 раз в сутки слизистая оболочка кишечника детей первых месяцев покрывается слоем иммуноглобулинов, а большая часть нашего иммунитета, как известно «живет» именно в кишечнике. Помимо него, в женском молоке содержатся иммуноглобулины классов G, М и D, хотя их концентрация намного меньше, чем концентрация SIgA .
Секрет молочной железы женщин содержит антитела к различным антигенам: энтеробактериям, стрепто- и стафилококкам, а также к энтеровирусам, ротавирусам, первично рп 1множаюшимся в кишечнике, вирусу гриппа и другим микроорганизмам.
Антитела молока и молозива, соединяются с муциновым слоем, покрывающим эпителий, и тем самым предохраняют его от чужеродных антигенов.

Может понадобиться:

Реклама

комментария 2 to "Грудное вскармливание и иммунитет — как связаны?"

про иммунитет и ГВ это всем давно понятно.
недавно услышала версию, что если кормишь ребенка грудью до 2-х лет, то он во взрослом возрасте курить не будет (т.е. насосался уже:) )

Забавно.
Все может быть.
У нас ученые разными исследования занимаются, порой даже самыми нелепыми.
Недавно установили, что беременной женщине во время токсикоза и болей полезно курить, якобы это снимает болевой синдром.
Но о том, что возникает кислородное голодание плода из-за того, что в крови матери повышен процент угарного газа и, вообще, вредных веществ это как-то осталось без внимания.
Это какой-то вредный совет, а полезным, пожалуйста, следуйте на здоровье себя и малыша.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Популярное

Архивы

Май 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Внимание, конкурс! =)

Форум о заработке в интернете
%d такие блоггеры, как: