Самый-самый маленький
Posted 31.12.2009
on:
Малыш становится более восприимчив к окружающей действительности и отчетливее проявляет свою реакцию на поведение взрослых. По мере того как развивается способность малыша воспринимать и усваивать новую информацию, родители начинают относиться к нему как к личности.
К окончанию периода новорождённости в возрасте 1 месяца малыш уже может, лежа на животе на плоской поверхности, на короткое время приподнимать голову и держать её, фокусировать взгляд на лице мамы и папы, короткое время его взгляд может следить за блестящим предметом. В этом возрасте ребёнок радует родителей своей первой улыбкой!
Интеллектуальное развитие ребёнка неразрывно связано с формированием эстетического восприятия мира, включающее в себя пробуждение интереса к музыке, литературе, живописи, которое нужно начинать с рождения малыша.
Давайте чаду слушать музыку. Чем разнообразнее она будет, тем лучше. Как показывают исследования, произведения Моцарта, Вивальди, Гайдна способствуют нормализации различных физиологических процессов в младенческом организме. Так что, если есть возможность, включайте малышу произведения этих композиторов. Прелестная музыка может негромко звучать, когда ребенок бодрствует, и когда спит.
Движения
У новорожденного ребенка движения не координированные. В поведение главенствующую роль занимают безусловные рефлексы. Тем старше становится ребенок, со временем улучшается координация движений ребенка и его способность реагировать на зрительные образы и звуки. По началу ручки новорожденного согнутые в локтевых суставах, пальчики в кулачках, ножки в коленках – мышцы пребывают в физиологическом гиппертонусе.
Глаза
Глаза полностью сформированы сразу после рождения. Но зрения у ребенка еще не достаточно, он не может сконцентрировать взгляд на предмете, потому что видит нечетко. Все объясняется незрелостью органов зрения. Вот мы привыкли, называть плачь малютки именно «плачем», а где же слезы? Этим вопрос как-то задалась и я 🙂 Обратите внимание, что ваш малыш плачет без слез. Они появляются на 3 – 4 неделе жизни. Поэтом совсем маленький человечек пока только кричит. Не кричи малыш, а не плачь 🙂
Слух
Ошибочное мнение, что новорожденные ничего не слышат. Именно слух у маленького ребенка восполняет функцию слабого зрения.
Среди всех незнакомых звуков, которые окружают его теперь, он легко определит самый родной и самый знакомый — голос мамы. Понаблюдайте за малышом, вы убедитесь, что он слышит – если спустя минуту он плакал и вот, услышав, мамин голос он прислушивается, затихает, успокаивается. Разговаривая с малышом один на один, вы сможете настроиться на его естественный ритм и почувствовать, когда можно заниматься с ним, а когда необходимо дать ему отдохнуть. Вы узнаете, как обращаться с ребенком, когда он перевозбужден и сильно кричит. Вы откроете новые способы помочь малышу сохранить состояние покоя и бодрости, утихомириться перед сном. Ведь самое главное, что нужно новорожденному младенцу – ощущать покой, тепло и безопасность. Все это он получает от мамы, если чувствует, что она рядом, если вы разговариваете с крохой нежным голосом, ласково прижимая к груди ( ведь стук вашего сердца он слышал все 9 месяцев – это родной, знакомый звук, свидетельствующий о безопасности ). Для развития слуха, во-первых, обязательно разговаривайте с крохой. Малыш различает звуки по высоте, предпочитает осмысленную речь набору слов. Когда мама говорит с ним, он может замереть, прислушиваясь – это первый опыт звукового сосредоточения. Поэтому не стоит думать, что пока ребенок лежит в кроватке он не слышит, о чем говорят мама и папа. Надеюсь, папа признался милой в любви, я права?
Обоняние
Ребенок по запаху может узнать маму с рождения. Мамам не рекомендуется пользовать парфюмерией с острыми запахами, потому что ребенок может воспринять вас как чужого человека и, даже, отказаться от кормления.
В развитии обоняния важную роль играют частые насморки. Потому что слизистая носика перестаёт воспринимать раздражители запаха. Рекомендуется принимать меры сразу при первых симптомах насморка (заложенность носика) – капайте в носик раствор сосудосужающих капель перед каждым кормлением. Ведь при насморке ребенок не сможет кушать, он не сможет сосать, т.к. дышит он ротиком.
Добавить комментарий