Ваш ребёнок

Условные рефлексы ребенка

Posted on: 16.07.2009

После того, как ребенок подрастет, на смену безусловным рефлексам, поддерживающим жизнеспособность ребенка. С развитием нервной системы совершенствуются органы чувств (анализаторы ребёнка), которые в известней степени функционируют уже у новорожденных. Врожденными являются и типологические особенности нервных процессов (сила, уравновешенность и подвижность). В этот же период развития ребенка у него формируются условные рефлексы. Они приходят на смену угасающим врожденным рефлексам младенца и наиболее ярко проявляются к 5-8 месяцам. Все биологические особенности, с которыми рождается ребёнок, создают лишь возможности для физического и психического развития. Они являются предпосылками, но сами не определяют характера и уровня дальнейшего развития. Врожденные особенности не формируют психической деятельности ребёнка. Основными показателями развития детей до года являются: Формирование условных рефлексов (пищевые рефлексы, зрительные рефлексы, слуховые рефлексы); Эмоциональные реакции (улыбается, громко смеется, узнает мать и ухаживающий персонал, появление самостоятельного «комплекса оживления», негативная реакция на отнимание игрушки, привлечение внимания взрослого); Голосовые реакции и понимание речи (гулит, произносит слоги, произносит первые слова, знает 10-12-13 слов, понимает название отдельных игрушек, выполняет действия с игрушкой по просьбе взрослого, понимает запрет «нельзя»). К тем рефлексам, которые наиболее ярко отражают правильное формирование нервно-психического развития ребенка, относятся:

Рефлекс Ландау. Находясь в положении вентрального подвешивания, ребенок поднимает голову выше плоскости тела, прогибается и вытягивает ноги. Обычно этот рефлекс проявляется на 3-6 месяце жизни и исчезает примерно в годовалом возрасте. Рефлекс боковой опоры. Если сидящего ребенка легко толкнуть в сторону, он выставит руку, чтобы, опершись на неё, избежать падания. Как правило, этот рефлекс появляется в семимесячном возрасте.

Рефлекс «парашюта». Если ребенка, удерживаемого за талию в положении спиной вверх, начать опускать на какую-нибудь поверхность , то он выставить руки и ноги, принимая протективную позу. У подавляющего большинства детей этот рефлекс появляется на 7-9 месяце жизни.

Информация взята с сайта: www.kaleydoskop.org.ua

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Популярное

Архивы

Июль 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Внимание, конкурс! =)

Форум о заработке в интернете
%d такие блоггеры, как: