Ваш ребёнок

Безусловные рефлексы новорожденных

Posted on: 16.07.2009

Рождение ребенка становиться праздником для семьи. Мама, папа, бабушки, дедушки, другие дети с нетерпением ждут этого момента. Появляется новый член семьи, о котором проявляется забота, как взрослых, так и старших детей. Младенец все же не такой беспомощный, каким кажется на первый взгляд. Приспособиться к совершенно новым условиям окружающей среды малышу помогают приспособиться первичные рефлексы новорожденного. Они заставляют нас умиляться, однако они предусмотрены природой для выживания в первые дни, недели, месяцы жизни ребенка.
У новорожденного проявляется множество рефлексов, которые исчезают по мере роста ребенка. Примерно в возрасте 6 месяцев развивающаяся кора головного мозга начинает оказывать угнетающее влияние на первичные рефлексы, позволяя развиваться более сложным формам сознательной активной деятельности. Это приводит к уменьшению проявления первичных рефлексов. Некоторые рефлексы, такие как поисковый и сосательный, жизненно важны для выживания, другие не имеют никакой видимой пользы. Исследователи и ученые считают, что эти ненужные рефлексы были унаследованы человеком от его предков, животных, в ходе эволюции. У недоношенных детей, родившихся ранее 32-й недели беременности, первичные рефлексы выражены нечетко. Но по мере развития таких детей рефлексы становятся сильнее и последовательнее (Смотрите также статью об уходе за недоношенными младенцами). Человек отличается от животных от своих самых близких предков – человекообразных обезьян. Вид человека – человек разумный Homo sapiens характеризуется хорошо развитым головным мозгом. Его масса втрое больше, чем у гориллы, хотя горилла в три раза тяжелее человека. В скелете черепа человека мозговой отдел заметно преобладает над лицевым, в то время как у других приматов характерно обратное соотношение. А также человек отличается от своих генеалогических предков большой и хорошо развитой корой головного мозга. Именно там сосредоточены центры, отвечающие за обучение и сознательное действие. Рождение детей без коры головного мозга ведет к полному блокированию всех условных рефлексов – проще говоря, такие дети не поддаются обучению и на протяжении всей жизни руководствуются только врожденными рефлексами. Врожденные непроизвольные реакции на раздражители, не требующие участия коры головного мозга, называются рефлексами.

О развитии условных рефлексов можно прочитать по ссылке: «Условные рефлексы ребенка»

Реклама

комментария 2 to "Безусловные рефлексы новорожденных"

[…] В поведение главенствующую роль занимают безусловные рефлексы. Тем старше становится ребенок,  со временем […]

[…] что с ним делать. У новорождённого ребёнка есть врождённые защитные рефлексы, например мигание на резкий звук, поворот головы в […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Популярное

Архивы

Июль 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Внимание, конкурс! =)

Форум о заработке в интернете
%d такие блоггеры, как: