Ваш ребёнок

Домашний уход за недоношенным ребенком

Posted on: 11.07.2009

В роддоме врачи и медсестры позаботились о недоношенном малыше. Они «научили» его дышать, кушать – сосать и глотать, поддерживать относительное постоянство тела. Медперсонал сделав все, чтобы помочь ребенку. После выписки мамы и ребенка из роддома дополнительная ответственность за жизнь и здоровье ребенка ложится на семью и поликлинику.

На момент выписки ребенка из роддома у него уже налажено дыхание, кровообращение, пищеварение, выделение совершаются уже в полном объеме. Выписка возможно только при то условии, что весовые и другие показатели ребенка нижней границы нормы доношенного ребенка. Другими словами ребенка подготавливают к обычным для новорожденных детей домашним условиям. Однако ребенок все еще слаб и нуждается в особо тщательном уходе. Если же Ваш ребенок недоношенный, то на Вас ложится еще большая ответственность по уходу за малышом, потому что недоношенные дети более чувствительны, чем доношенные, к изменениям внешних условий и к инфекции. Чтобы предотвратить заражение необходимо строго ограничивать контакт такого ребенка с людьми, не связанными с непосредственным уходом за ним. Те, кто соприкасается с младенцем, должны тщательно следить за чистотой рук и одежды, постоянно носить марлевую маску, закрывающую нос и рот. Целовать такого ребенка категорически запрещается, из-за возможности передачи инфекции. Стоит отметить, что даже здоровый на вид взрослый может быть переносчиком инфекции опасной для недоношенного ребенка. Эти особые меры предосторожности вызваны очень низкой сопротивляемостью недоношенных детей к инфекции.

1. В помещении, где будет находиться недоношенный ребенок, температура воздуха должна быть 24—26°. Эта температура примерно на 2—3° выше, чем нужно здоровому доношенному ребенку. Потому что более теплая внешняя среда позволяет недоношенному младенцу сохранить энергию, расходуемую на согревание тела.

2. Купание малыша совершается по общим правилам, но использование только кипяченой воды с этой целью продлевается еще на один месяц. Продолжительность купания не должна превышать 5 минут. Перед началом купания целесообразно подключить обогревательную аппаратуру рядом с ванночкой и местом пеленания. Пеленки и полотенце следует слегка подогреть.

3. Недоношенный ребенок нуждается в свежем воздухе, как и доношенный, а может быть, и немножко больше. Поэтому обязательно частое проветривание помещения. Летом можно держать форточку открытой почти все время, зимой проветривать комнату необходимо не менее трех раз в сутки по 15 — 20 минут, вынося ребенка на это время в другую комнату. Обязательны и прогулки на свежем воздухе.

4. У недоношенного ребенка легко возникают застойные явления во внутренних органах, особенно в легких. Поэтому его нужно чаще брать на руки или менять положение во время сна каждые 2—3 часа.

5. Частота кормления в это время —7 раз в сутки, т. е. через 3 часа с шестичасовым ночным перерывом.

6. Недоношенных детей необходимо во что бы то ни стало кормить грудным молоком, которое наиболее легко усваивается, поскольку содержит в себе ферменты для переваривания составных частей молока. При отсутствии материнского молока нужно использовать специальные молочные смеси для недоношенных малышей.

7. Процессы роста у недоношенного ребенка самые интенсивные. Большинство недоношенных детей удваивает свою первоначальную массу к 2,5—3 месяцам, утраивает к 5—6 месяцам, а к году увеличивает в 4—6 раз. Такой интенсивный рост требует и большого количества строительных материалов, в первую очередь белка. Если белков в пище не хватает, может задерживаться рост и снижаться иммунитет. Поэтому недоношенным детям надо вводить дополнительно белок в виде белковосодержащих препаратов или творога из молочной кухни.

8. Недоношенные дети больше подвержены рахиту, во-первых, потому, что очень быстро растут, а во-вторых, вследствие того, что их депо не содержат необходимого запаса витамина D, поскольку заполняются они на восьмом и девятом месяцах внутри¬утробного существования плода.

9. Особенностью недоношенных детей является слабость кроветворения. Поэтому уже с начала второго месяца жизни у них могут отмечаться признаки малокровия: бледность кожи, общее недомогание, вялость и падение уровня гемоглобина. Если ребенок находится на грудном вскармливании, получает достаточное количество овощных и фруктовых соков, постоянно пребывает в хорошо проветренном помещении, анемия у него может не раз-виться.

10. Для недоношенных малышей обязательны массаж и гимнастика. Общие правила их проведения и комплексы гимнастических упражнений существенно не отличаются от таковых при занятиях с доношенными детьми.

11. При проведении преждевременно родившемуся малышу массажа надо считаться с тем, что кожа у него сухая, тонкая, легкоранимая. В первые месяцы приходится ограничиваться только поглаживанием, как наиболее щадящим приемом. Если режим выхаживания организован правильно, много внимания уделяется всестороннему уходу, проведению разнообраз¬ных занятий, развитие недоношенного ребенка идет довольно быстро. Большинство детей, родившихся с массой тела более 1800 г, к году, а порой и раньше по физическому и нервнопсихи-ческому развитию догоняют своих сверстников, родившихся доношенными. Глубоко недоношенные дети, масса тела которых к моменту рождения составляла около 1000 г, по данным специальных исследований, сравнивались по всем показателям развития с доношенными детьми приблизительно к 3, а иногда и к 5 годам.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Популярное

Архивы

Июль 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Внимание, конкурс! =)

Форум о заработке в интернете
%d такие блоггеры, как: