Ваш ребёнок

Аллергия на бытовые аллергены

Posted on: 11.07.2009

К бытовым аллергенам относятся такие аллергены как микроклещи домашней пыли, перхоти и шерсти домашних животных, библиотечной и домашней пыли, пыльце растений, аллергия к плесени.
Домашняя пыль — сложный комплекс аллергенов. В ее состав входят ряд стойких аллергенов: чешуйки кожи, волосы, высохшая слюна, бактерии, плесень, ворсинки меховых и шерстяных вещей, различные химические вещества, используемые в быту,
Главным аллергизирующим компонентом домашней пыли являются микроскопические клещи — кро¬шечные насекомые, не видимые невооруженным глазом. Они питаются в основном чешуйками слушавше¬гося рогового слоя кожи человека. Наибольшее количество микроклещей находится в жилой комнате человека – это наши спальни и детские комнаты.  Наибольшее  количество клещей в подушках, матрацах, одеялах, постельном белье, а также на волокнах тканей, тканевой обивке мебели, диванах, коврах, мягких игрушках, на подстилках домашних животных и остатках корма.  Наиболее благоприятные условия для клещей: температура в помещении — 20-30°С, влажность — 60-80% и темные места. Клещи домашней пыли боятся холода, солнца и сквозняков. Именно клещи являются причиной так называемой «аллергии на домашнюю пыль», которая проявляется симптомами астмы, аллергического ринита, атопического дерматита.

Аллергия к плесени. Плесень — это микроскопические грибки, состоящие из скоплений нитевидных микроскопических структур. Плесень живет и питается на предметах растительного и животного происхождения, которые она использует для своего питания. Многие виды плесени размножаются путем образования спор. Появление аллергических реакций на плесень не имеет строго ограниченного сезона, хотя и преобладает в сырое время года.
Вне помещений плесень развивается в сырых затемненных местах, на гниющих листьях и другой рас-тительности. Поэтому размещение комнатных растений в жилых комнатах крайне не желательно, потому что сырая почва – источник спор плесени. Во всем доме плесень чаще всего присутствует в местах с высокой влажностью (подвалы, ванные комнаты). Старые матрацы, подушки или другие постельные принадлежности, которые давно не проветривались, со¬держат плесень.

Аллергия к библиотечной пыли. books

Библиотечная пыль представляет собой комплексный аллерген. Она включает не только компоненты бумаги. В ее состав входят споры плесневых микрогрибов, которые заселяют старые книги.

Аллергия к животным и птицам. Животными, которые способны вызывать аллергию у людей, являются те, которые покрыты шерстью: кошки, собаки, лошади, кролики, морские свинки, хомяки, мыши и крысы. Также птицы: попугаи, канарейки. Бытует мнение, что есть не вызывающие аллергию домашние животные, например лишенные шерсти кошки или собаки. Однако любое животное так или иначе  является возможным фактором возникновения аллергии. Потому что аллергенными являются не столько сама шерсть или перья, сколько микроскопические частички (белки), которые попадают на них со слюной, мочой, выделениями кожи и др. Эти частички могут сохраняться в окружающей среде (на коврах, кроватях, игрушках, мебели и т.д.) в течение нескольких месяцев. Аллергенной является также перхоть животных.

Аллергия на пыльцу. img-87d11Из нескольких тысяч распространенных на земном шаре видов растений известно около 50, пыльца которых вызывает аллергические реакции. В основном это растения, которые опыляются ветром. Они продуцируют огромное количество мелкой пыльцы. Пыльца летуча и легко переносится ветром на десятки километров. Наиболее аллергенна пыльца луговых злаковых трав, сорняков (лебеда, полынь, амброзия), деревьев (береза, ольха, дуб и др.), пыльца сложноцветных (одуванчик, подсолнечник). Существует много общего между пыльцой родственных растений, их листьями, стеблями и плодами. По-этому у больных с аллергией на пыльцу часто отмечаются аллергические реакции на пищевые продукты и лекарства растительного происхождения.

Реклама

комментариев 6 to "Аллергия на бытовые аллергены"

Добрый день! Меня давно беспокоит вопрос. Могут ли шерстяные вещи вызывать аллергию? Везде написано про подушки и одеяла, но ничего не написано про одежду. Мы сейчас боремся с аллергией у ребенка, прогресс есть. Но скоро зима, а у нас зимний комбинезон на овчиной шерсти, и я боюсь, не вызовет ли это у него аллергии?

Уважаемая мама, Эльмира.
Вили опасения вполне оправданны, Овчинная шерсть вызывает аллергию более тут если у Вашего ребенка имеются обострения. Я советую использовать одежду на синтепоне.
Подойдите к аллергологу.
Возможно будет полезной статья: https://vashrebenok.wordpress.com/2009/07/11/%d0%b0%d0%bb%d0%bb%d0%b5%d1%80%d0%b3%d0%b8%d1%8f-%d0%bd%d0%b0-%d0%b1%d1%8b%d1%82%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b5-%d0%b0%d0%bb%d0%bb%d0%b5%d1%80%d0%b3%d0%b5%d0%bd%d1%8b/

Карина, спасибо за оперативность. У нас зимой началась аллергия, тогда мы гуляли в комбинезоне, в этом сезоне пока не одевали, поэтому непонятно, как будет реагировать ребенок. Наверное придется проверять, как с продуктами. 1 раз на улице в нем с ним погулять и потом смотреть на реакцию.
У нас аллерголог в июле-августе был в отпуске, вчера из-за пробок к нему не попали, теперь будем пытаться на след. неделе.

Пожалуйста, я очень рада, что смогла Вам помочь. Аллергия серьезная болезнь, она болезнь и требует серьезного подхода к профилактике и лечению.
Удачи Вам и Вашему малышу!

Здравствуйте.
У ребенка по анализам определилась аллергия к пылевому клещу и библиотечной пыли. Но к домашней пыли результат отрицательный. Но ведь клещи входят в состав домашней пыли. Как вы можете это прокомментировать?

Состав домашней пыли многокомпанентен. Это не только фекалии пылевых клещей, библиотечная пыль, эпидермис кожи. Домашняя пыль содержит токсины, выделяемые микроорганизмами и насекомыми (пауки, тараканы и др.), которые проживают в Вашем доме.
Микроорганизмы — посеве частиц пыли на питательные среды в лаборатории — выросли плесневые грибки и бактерии. Значит, пыль содержит еще и споры простейших грибов.
Минеральные частицы.
Следует отметить, что аллергия, вызванная повышенной чувствительность к пылевым клещам составляет 45–85% всех аллергических заболеваний.
Посоветую Вам провести дальнейшим анализы на выявление аллергена. Успехов и здоровья Вам.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

Популярное

Архивы

Июль 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Внимание, конкурс! =)

Форум о заработке в интернете
Реклама
%d такие блоггеры, как: